2012 2013 2014 2015

2012“中国制造之美”年度评选

活动背景

改革开放三十年,“中国制造”在海外赢得了绝对的市场,然而也留下了升级转型的障碍。以低廉成本、高量多产以及出口补贴换来的天下,在国内人力成本上升、周边国家效仿集约生产的新时代难以守成,同时,在国家“十二五规划”中,明确提出帮助中小企业升级转型、以及促进工业设计进一步发展的战略指标。从可持续发展角度出发,中国企业升级转型势在必行,第一步就必然是丢弃廉价牌,用设计赋予产品核心价值,让世界对中国制造产品的价值、品质、品位有全新的改观。

活动概述

2012“中国制造之美”,作为一项针对中国中小企业产品的评选,是由中国制造网、中国工业设计协会与南方周末报社联合发起的一次公益性活动,见证了一家具有社会责任感的企业、一家具有新闻良心的媒体,为促进国内中小企业成长而共同做出的努力。组委会也发动和联合了大批相关的机构和组织,共同促进中小企业的升级转型,在国际经济大环境走低的背景中,获得可持续发展的机会。

组织架构

主办单位 顾问机构 门户网站支持 财经网站支持 特别支持
中国制造网
中国工业设计协会
南方周末报社
SGS
中国中小商业企业协会
土豆网
新浪微博
腾讯微博
东方财富网
腾讯财经
城市画报
创意市集

评选对象

以中国制造网的几百万会员企业为基础对象;
面向全国所有本土企业征集参评产品;
本土工业设计及产品开发研究所;
各类大专院校相关专业。

评审团队

社会影响

        活动颁奖礼暨高峰论坛结束后,活动主办方南方周末为本活动出版4个整版的特刊,在全国10大城市同步发行。
        同时,全年活动的传播效果也甚为良好——
        以南方报业集团旗下各强势媒体为首,包括新浪、东方财富网、《城市画报》等其他媒体,对本活动进行了7个轮次的大规模报道,每一轮次均获得全国100余家知名媒体轮番转载;
        活动于《南方周末》、《21世纪经济报道》、《外滩画报》、腾讯网、搜狐网等知名媒体上推出广告10余次;
        活动新浪官方微博积聚粉丝近13万人。