首页设计之道见证成长,共同转型

见证成长,共同转型
文_唐婷_《南方周末》特约记者 责编_周玉洁

一直以来,“中国制造”在世界上以廉价和海量而闻名。全球知名广告公司智威汤逊(JWT)发布的一份民意报告显示,英美消费者在被问及对“中国制造”的印象时,谈到最多的词不外乎:海量、便宜、安全水平低、质量差。

被誉为“世界工厂”的中国,目前正面临严重的制造业危机。

一方面,美国、德国、日本等发达国家在高端产业链和先进技术上的优势愈加明显;另一方面,东南亚和非洲国家生产成本比中国更低。遭遇双面夹击的中国制造,亟待转型升级。

转型的关键在于如何提升技术并不断创新,但中国制造业背后的800万中小企业,仍在为此困惑不已。但同时,也有很多中小企业已经开始不断尝试转型。在“中国制造之美”活动中,专家们惊喜地发现,国内中小企业在制造业特别是工业设计上面有了很大的进步,而且已经从消费类产品延伸到了工业领域。

自1998年创建以来,中国制造网逐渐成长为国内B2B领域专注推广“中国制造”的知名电子商务平台。15年间,中国制造网见证着中小企业的成长,也见证着它们的困惑。

危机中蝶变

“中国制造之美”年度评选活动正在进行的时候,另一个关注中国制造的盛会广交会刚刚在广州落下帷幕,情况却不容乐观。

数据显示,2013年秋季广交会的交易额下降10.9%,到场的采购商下降6.5%。

而一项来自海关总署的统计所反映出的信息正好与之相反。

根据海关统计,2013年前三季度,我国进出口总值达19.07万亿元人民币,同比增长7.7%。

“广交会真的还能继续扮演中国外贸经济‘晴雨表’的角色吗?”中国制造网副总经理秦臻感到困惑。

2012年国家发改委公布,中国跨境电子商务交易总额上升25%。

这几项数据意味着,中国的中小企业,正在通过不同的方式走向国外。过去,企业通过传统方式寻找买家,现在则通过更新的方式和买家接触。因此,依然固守传统渠道的中小企业,将首先面临巨大的冲击。

不仅如此,中国制造业在发达国家市场的比重正在明显下降。

今年以来,中国对美国、欧洲、日本等传统市场的出口额占中国出口总额的比重,已由过去的40%下降到三分之一。

同时,这一市场对中国制造的要求也在发生改变。

秦臻指出:“之前国内的中小企业面向发达国家的市场时,95%甚至99%以上都是在为它们做贴牌,尤其是国外的一线品牌对OEM的需求量很大。但是现在,国外的这些制造商品牌已大不如前,反而专注做自有品牌的企业正处在上升空间。”

在如今的市场环境下,欧美国家的客人和买家,对制造商的设计和创新能力提出了更高的要求,但中国的中小企业在这方面的能力仍然十分欠缺。

另一方面,新兴市场也为中国制造提供了更多的可能性。

据中国制造网统计,今年1-6月,网站上来自新兴国家的询盘量平均上升80%。国内中小企业要实现升级转型,最终要落实在品牌上。而发达国家市场的竞争十分激烈,相对来说,中国制造在新兴市场建设品牌的成功几率更大。

当然,前提是要有创新和设计的能力。

寻找“中国制造之美”

哪些产品的设计能够代表中国制造?这些产品背后的企业如何做到这一点?

为了发掘实现蝶变的中小企业,让中国为数众多的制造企业像这些成功者学习,从而追赶上国外一些优秀企业的步伐,中国制造网和南方周末在2012年共同发起“中国制造之美”年度评选活动,并联合中国工业设计协会一起主办。

经过两年的发展,这个活动在推进国内中小企业转型升级方面的影响力已日渐成效。

2012年,参与“中国制造之美”年度评选的产品3000逾件,而今年这一数量又有增加。经过评委严格的筛选,有291件产品从中脱颖而出,入围终评。在几轮角逐之后,产生了40多件涵盖11大类产品、8项大奖、32项优秀奖的最终获奖作品。

这些获奖作品,每一个都体现了出色的设计。如根据内部是否有人而发出不同提示颜色的LED智能锁具、能够演奏189种乐器的多米索交响乐器、提供多种功能的平板耳机蓝牙音响、目前世界上同类产品中体积最小的两轮自平衡车等等。

全程参与评选活动的秦臻评价道:“这一届的参赛作品,不论是从数量上,还是质量上来看,都比去年有了明显提升。这也是我们评委、主办方和参赛企业的一个共同感受。”

今年活动的主题是“好设计为国货正名”,评选并不是最终的目的,为中小企业和设计机构搭建沟通的桥梁才是最大的目标。

为此,2013年“中国制造之美”年度评选推出“设计零距离”活动,为一些在设计和品牌创新能力方面较弱的中小企业,提供与一线设计机构对接的机会。今年以来,“设计零距离”已在佛山、东莞、深圳、宁波、上海、杭州等六个城市举办了一系列的培训沙龙。国内顶尖的设计师如清华美术学院责任教授、博士生导师,被誉为“中国工业设计之父”的柳冠中、获得德国iF奖、红点奖、日本G-mark奖等多项国际大奖的著名产品设计师杨明洁参与其中,与数百位企业家分享了设计心得。

新理念转型

作为一家专注于推广中国制造的电子商务网站,中国制造网在发展的15年间,一直以产品信息平台的形式在为中小企业服务。

其过去的运营模式是,企业将信息发布到平台上,然后等待买家访问,中国制造网为两方牵线搭桥,接下来的生意便交给他们自己谈。到这个环节,中国制造网的服务基本已经结束。如果企业未来要将产品的信息上传到网站上,则需支付一定的会员费用或广告费。在这种模式之下,中国制造网一度做得很成功。然而发展到今天,仅仅提供这样的服务已不能满足企业的需求。

近年来,国内很多中小企业正在发生变化,单纯寻找买家已成为过去。因此,中国制造网意识到,必须做出相应的改变才能适应新形势下的发展。

秦臻回顾,最开始大家提到电子商务,都离不开“三个流”的问题,即信息流、物流和资金流。

早期的电商网站基本上以失败告终,因为它们只能提供信息流,甚至连信息流都无法提供,网站上的相关信息十分匮乏。2003-2008年,包括中国制造网、阿里巴巴等在内的B2B网站,在信息流方面以更完整、更丰富、更有效率的方式连接买卖双方,因而获得了较大成功。此后,淘宝、京东、天猫,在B2C领域真正实现了信息流、物流、资金流的合一。但在全世界的交易中,更大的市场份额在B2B领域。然而,在很长的一段时间里,一些B2B网站都无法提供物流、资金流服务。

近期,国家商务部为了推动“三流合一,正筹备推出一系列的便利措施,希望促使类似于中国制造网这样的网站转型为完整的服务平台,帮助企业达成交易、真正实现产品运输以及其他转型。

“中小企业在转型,服务中小企业的中国制造网也在转型。我们正在从一个单纯的信息平台下移到完整的提供进出口贸易的服务平台甚至交易平台。”秦臻说。

中国制造网计划用1-3年时间,完成“三流合一”,不只提供信息,还为企业提升产品能力提供帮助,再进一步实现产品的运输。因此,中国制造网在北美建立了一个物流中心,还在开展一些和转型相关的其他业务。

“中国制造网的转型和中小企业的转型密不可分。”秦臻如是说。