首页设计之道好设计是怎样“炼成”的

好设计是怎样“炼成”的
特约记者/周玉洁

人物介绍:郭胜荣,深圳嘉兰图公司设计总监,荣获2012“中国制造之美”年度评选量产品组通讯电子类及办公设施用品类两项大奖。图为郭胜荣在中国制造业创新发展高峰论坛细解两项获奖产品是如何设计出来的。

作为全国唯一一家独揽红点至尊奖、IF金奖、IDEA设计奖等国际顶级设计大奖的本土设计机构,深圳嘉兰图公司这次又一举囊括了2012“中国制造之美”年度评选量产品组的办公设施用品类(“书写宝”台灯)及消费电子类(CP41老人手机)两项大奖。您一定很好奇他们是如何做到这点的,下面就让我们来看看这两款获奖产品的诞生过程。

灵感不靠爆发,靠调研

“书写宝”台灯的问世源于雪莱特照明率先在业内推出的“面光源”技术,该技术具有外形纤薄、发光均匀等特点。如何让这项技术得到更好的应用,并让千家万户受益呢?雪莱特找到了嘉兰图来探讨这一技术的产品化开发,随后项目便交由郭胜荣及其团队进行操刀。

“书写宝”台灯的设计灵感来源于哪里?郭胜荣如是说:“这款设计并非源自灵感的爆发,而是基于前期的深入研究、逐步分析才确定的方向。”对郭胜荣而言,这些外行人看起来枯燥无味的事情其实是必不可少的。

调研是项目执行的第一步,用户、市场、使用环境都在调研范围之中。从用户角度来说,他们的功能需求在于保护视力、智能、节能等范畴,而科技、时尚也是他们的共同审美需求;从市场角度来说,节能、环保是行业发展的趋势,面光源技术已经抢占了技术制高点;从使用环境角度看,拥有时尚个性、年轻气息、多元化、科技创新等特点的照明产品更符合当下潮流。至此,这款全新的台灯要拥有怎样的特性,设计团队已然胸有成竹。

(图为“书写宝”台灯进行创意设计阶段时设计师们所画的草图。)

在进入到具体设计阶段时,还考虑到以上所有需求的结合:“面光源”特别薄,外形如何设计,材料如体现环保低碳特征,产品怎样进行制造加工等等。面对挑战,郭胜荣和他的团队一步步攻克,一点点提升,保障了项目的正常运转。

因为应用了面光源技术,书写宝可以称作世界最薄LED台灯,台灯整体以铝合金为主材质,即降低了台灯支架的重量,又保证了支架强度和精密性能,支架能够上下升降、左右拉伸,最大限度地满足了用户的使用需求。而灯头设计成平板状,主要考虑到灯体的散热问题。两片平板可如书本般180°翻页,既像一本敞开的书本,又犹如一只展翅飞翔的蝴蝶。郭胜荣介绍说,“台灯设计以高效节能、超薄、智能操作为出发点,因此照明控制方面采用红外感应识别技术,手在感应开关处上下滑动为调节灯的亮度,左右摆动为控制灯的开关,操作更加便捷。”

产品出来后,赢得了客户的和行业领域的一致好评。

设计不靠灵感,还是靠调研

“优秀的设计不是来自于灵感,而是来自严谨的研究。”这是郭胜荣始终坚信的理念。对郭胜荣而言,致力于帮助客户提升品牌及产品竞争力是职责所在,因此他总是时时在思路如何将设计产业链上下游的资源进行全面有效的整合,为客户提供具有商业价值的设计产品成为他思考最多的问题。

(为设计好老人手机,嘉兰图详细研究了中国中老年人的特点和需求。)

据郭胜荣介绍, CP41老人手机现已在市场上销售,但在上市之前,嘉兰图进行了深层次调研,以了解中老人年群体的生理、心理及行为特征。例如中老年人在室内或室外活动时,手机跌落或被水浸失的情况时有发生,因此一款具有三防功能的老人手机对他们来说是十分必要的。而且中老年人的视听觉随着年龄的增长会有不同程度的弱化,大音量、大屏幕才能满足他们的需求。经过为期一年半的研发,产品推出市场后即获得广泛好评,多项设计还荣获IF、红点等国际设计大奖。

中国工业设计协会副秘书长田文苗对CP41老人手机赞赏有加,“中国现在的手机销售市场中,长时间以来被国外品牌所垄断,然而现在早已进入到用户体验时代,在这点上,我们评委一致认为,这款手机很好地抓住了用户体验,而且也带给我们中小企业一些启发。”

“从我们最早参与这个活动以来,我们就非常清楚地知道应当做些什么,作为整个制造产业中的一份子,我们清楚地认识到,如同制造离不开设计一样,设计也离不开制造。”郭胜荣如是说。